産地だより 2015年12月

2015年12月
静岡県磐田市
モスの野菜産直フェスタ(レタス)
モスファームすずなり

今年16回目の「モスの産直野菜フェスタ」を静岡県磐田市で開催されました。今回はモスバーガー静岡県内のスタッフ30名が早朝5:00前に集合し、レタスの収穫体験を行い店舗に持ち帰り、レタスを使用する全商品に新鮮なシャキシャキの状態で製造し、お客様に提供しました。
モスファームすずなり磐田農場で実施された静岡県の「モスの産直野菜フェスタ」レタスバージョンをレポートさせていただきます。

モスファームすずなりとは?

モスファームすずなりは、(株)モスフードサービスと(株)鈴生(すずなり)、個人の生産者などの共同出資により2014年4月に設立された農業生産法人です。この日はモスバーガーの店舗スタッフを迎えるため、4:30には準備していました。

モスファームすずなりの社屋

モスファームすずなりの社屋

レタスの収穫開始!!

まだ真っ暗ななかレタスの収穫が始まりました。モスファームすずなりのスタッフが、レタスの収穫の仕方を教えてくれています。いつもは収穫されたきれいなレタスが、当たり前のように店舗に納品されていますが、この日は、店舗スタッフ自ら収穫し、収穫したレタスをコンテナに詰め込み、そしてトラックの荷台に運ぶまでの作業を体験したので、悪戦苦闘していました。

レタス圃場で収穫体験

レタス圃場で収穫体験

レタスの収穫の仕方を教わる店舗スタッフ

レタスの収穫の仕方を教わる店舗スタッフ

収穫されたレタスを集めている店舗スタッフ

収穫されたレタスを集めている店舗スタッフ

収穫したレタスの切り口を水で洗浄するモスファームすずなりのスタッフ

収穫したレタスの切り口を水で洗浄するモスファームすずなりのスタッフ

レタスの収穫を体験した店舗スタッフの感想

苦労して収獲が終えた店舗スタッフに「来年はどうします?」と聞いたところ、皆さん口を揃えて「もちろん来年もやりたいです!!」と笑顔で返してもらえました。自分たちで収穫した新鮮なレタスを自分の店舗でお客様に提供することに、満足感を感じているように見えました。

収穫したレタスを手にとる店舗スタッフ

収穫したレタスを手にとる店舗スタッフ

解散して店舗に戻る頃、やっと明るくなってきました

解散して店舗に戻る頃、やっと明るくなってきました

モスファームすずなりの鈴木 崇文(たかふみ)さんからのメッセージ

今回準備段階から全面的な協力をしていただいたモスファームすずなりの鈴木 崇文(たかふみ)さんからひとこといただきました。
店舗スタッフの方に
「まだまだですが、これからも精一杯手を抜かずに一生懸命にレタスを作っていきます。」
お客様に
「レタスが入っているモスバーガーの商品の中で一番おいしい、すずなりのレタスじゃなきゃと言っていただけるよう頑張ります。」

モスファームすずなりの鈴木 崇文さん

モスファームすずなりの鈴木 崇文さん

Text by Matsuse