おいしい生野菜を

【関西・中・四国】淡路島産のたまねぎ使用の限定商品が10年目を迎えました

販売10年目を迎えました


2025年57日(水)から5月中旬にかけて、関西・中国・四国地域のモスバーガー店舗(一部店舗除く)と、東京のモスバーガー大崎店を含む合計290店舗で、「淡路島産 たまねぎバーガー 和風しょうゆ仕立て」を期間限定で販売しました(現在は販売を終了しています)。

 

この商品は、淡路島の契約農家が丹精込めて育てた新たまねぎをふんだんに使用しています。2016年に中国・四国地域で初めて販売されて以来、今年で10年目を迎える春の定番商品として、多くのお客様にご好評いただいています。

 

今回の販売に先立ち、各地域の店舗オーナーやモス本部のメンバーが淡路島の産地を訪問し、生産者の方々の畑を訪ねました。その際、生産者の方々からは、たまねぎ栽培にかける熱い思いやこだわり、そして店舗メンバーへの応援メッセージを直接伺うことができました。

生産者の皆さんの思いに触れた店舗メンバーは、たまねぎの魅力を伝えるために、手づくりのPOP作成や店舗でのたまねぎの販売など、様々な工夫を凝らしました。

手づくりPOP


中国地域では5年ぶりの販売となり、復活を待ち望んでいたお客様から多くの喜びの声が寄せられました。また、今回初めて販売したモスバーガー大崎店でも大変ご好評をいただきました。

 

販売期間中、限定商品をご購入いただいたお客様には、生産者さんに宛てたメッセージカードを書いていただく取り組みを実施。「こんなにおいしい玉ねぎは初めて」「みずみずしいたまねぎを作ってくれてありがとう」「応援しています」といったあたたかいメッセージをたくさんお寄せいただきました。そのおいしさに、何度も足を運んでくださったお客様もいらっしゃいました。


召し上がった感想などお寄せいただきました


こうした取り組みを通じて、生産者の方の想いが見える「モスの生野菜」のおいしさを広めています。